您当前的位置:首页 > 安全生产

机电安装公司“清单式”管理强化现场安全施工

时间:2018-03-16  单位(部门):机电安装公司  作者:范亚文  点击:载入中...

自机电安装公司在安全工作中推行“清单式”管理以来,各岗位责任明确,流程清晰;各项工作开展井井有条,实现规范有效。2018开年,该公司继续深化“清单式”管理模式,将清单贯穿到安全管理工作始终,开年便以安全培训、检查考核、督促落实开启了“清单”管理的新征程。

安全警示教育“走心入脑”。该公司以“提升职工安全意识,强化安全防护能力”为目标,坚持把“安全规范、岗位标准”送到基层,用心让每一位职工从心里重视安全生产,在行动上遵守安全规章制度,做到规范操作,实现安全教育走心入脑,常态化制度化。公司副总经理刘胜利、副总工程师刘英辉带领安全监管部相关人员深入目前正在大干的陕北片区曹家滩、小保当、神府和柠条塔各项目部,建立“学什么、怎么学、何效果”培训清单,主要以国家安全生产法律法规、公司安全管理制度、安全应急知识、施工现场危险源和陕煤集团、建设集团安全警示教育,3月份安全生产技术例会,现场施工安全关注点为内容开展安全培训,采取安全专职人员讲解、观看警示教育专题片、项目经理提醒、职工结合岗位谈感悟等方式,强化职工对安全理论知识的理解,力争理论与实践融合促进消化吸收,在施工中践行严格遵守规程,确保安全施工,对自己、对家人、对公司负责。

1项目部安全培训_副本.jpg

现场检查考核“从严从实”。目前,该公司承建的曹家滩、小保当项目部正处于热火朝天追赶超越施工期,工程任务重,时间紧,交叉作业多,面对复杂的现场情况,项目部抓住关键环节、重点人物,班前会强调安全注意事项,管理人员跟班带班,专职安全员现场监督,发展问题立即整改,做到不安全不施工。公司安全监管部考核人员带着“问题清单”深入现场,采取“查资料、查现场”等方式展开地毯式检查。“查资料”,出其不意攻其不备。针对开年资料“放松警惕”的现象,就薄弱环节进行重点检查,让项目部从“思想紧张”到“逐步提升”转变。“查现场”,极尽细致毫不放松。结合各项目部工程施工,就施工用电、消防安全、现场临牌设置、职工安全防护措施、工程进度质量等方面逐项严格细致检查,排查现场安全隐患,保证工期、质量、安全齐抓共管。

2现场安全检查_副本.jpg

问题整改落实“逐项销号”。“发现问题列明清单,立即整改。”该公司安全管理工作始终坚持并做到立行立改。对于项目部自检、公司基础考核中查出的问题,自觉建立整改落实“清单”,列明需要整改事项、具体落实措施、主要负责人员、整改到位时间和跟踪检查人员,根据问题急难缓重进行分类,逐项进行落实,整改一项销号一项,整改情况反馈公司安全监管部备案。同时,发挥安全重点日报、周报工作机制,各项目部汇报当天施工进度安全情况,结合工程施工明确安全重点;每周五对上周工作完成情况进行总结,对下周工作进行安排,并上报需要公司协调处理解决的事项,机关周一例会上讨论,责任落实到具体部门,自上而下形成了及时沟通、有效交流、推动工作的联动机制,形成了高效务实的工作作风。

安全工作只有起点,没有终点。该公司将以“清单式”管理为契机,在思想上抓提升,在行动上抓落实,坚持安全管理重心下移,通过行之有效的措施强化现场安全管理,推动公司安全整体水平再上新台阶,为建设集团“双特百亿”和本单位“三年工程承揽翻番”目标实现再发力。 

0
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:中煤公司开展陈家山“11.28”安全警示教育活动
下一篇:返回列表
近期网站热门点击
网站更新