您当前的位置:首页 > 工程展示 > 工程动态

迎难而上 无往不胜

——澄合公司渭南康桥现代化幼儿园系列之建设回忆录

时间:2017-12-04  单位(部门):澄合公司  作者:帖楠 张树兴 张鹏举  点击:载入中...

在陕西渭南市临渭区朝阳大街东段,坐落着一座集教育、美学、自然、艺术、绿色环保等为一体的现代化幼儿园,它自内而外散发着匠心独运、精雕细琢的气息。

图1.JPG

这座由陕煤集团建设集团澄合分公司第五项目部承建的渭南市临渭区西交康桥双语幼儿园工程,是渭南市临渭区市、区两级2017年实施的重点建设项目。该项目占地8.5亩,总建筑面积近6200平方米,基础为桩基工程,上部结构为钢框架结构,地上主体两层,使用功能三层。项目由台湾仲观设计团队概念性设计,广东弘业建筑设计有限公司主体设计,国内多家设计单位共同联合装饰装修设计,集智能办公、教学,富含充足阳光、空间、绿化和景致的室内室外活动场地为一体的现代化幼儿园。

因为概念性设计理念的超前性,使整个幼儿园的工序非常繁杂、工艺特别复杂,新结构、新材料、新技术应用繁多,建造难度前所未有。对于澄合公司来说,不光是要进行单纯的砌筑,而是要顺应设计理念,以全新的视角创造一件集装饰装修与传统建造相结合的精品。对于长于土建施工的澄合公司来说,是挑战更是综合能力提升的阶石。

2016年9月13日,在一阵震耳欲聋的鞭炮声中,该项目正式破土动工。面对如此复杂的工程项目,成立专项工作组,并派驻一名公司领导全程督导协调,从审合同、定方案、选队伍上就严格把关,根据不同的施工内容精选施工队伍,按照工序环节细化组织设计,倒排进度计划,加强人员组织,为确保高质量、高效率完成该项工程做好各项前期准备工作。

勇做解题手

建设初期,难题一道接一道摆在面前,等待破解。在基槽开挖工作中,由于工程点地势过低,实际比图纸设计地坪标高约低2.1m,且开挖出土方全为垃圾土,地貌特征和土层现状给施工带来了困难,严重影响建筑基础的坚实程度。面对这个问题,他们不等不靠,经过多次实地测量,向设计院提出按照实际标高修改图纸的建议,最终在9月14日获得批准,变更了原先基础施工图纸,施工人员按照新图纸很快完成了基槽开挖工作;为了使建筑地基更牢固,项目部将开挖出的垃圾土全部外运至垃圾场进行清理,并运进好土对施工场地进行回填夯实。在开挖土方过程中,又遇到村民阻扰施工等难题,经多次协商,最大限度的保证了施工进度。

在接下来的桩基施工过程中,施工单位遇到了雨季和环境污染问题,他们与不良天气及环境污染打了一场漂亮的时间争夺战。在试验桩施工完毕之后,正好赶上雨季,雨水一下就是一个月,这对于本身就很紧张的工期无疑是雪上加霜,为争取有效施工时间,项目部果断采取措施在基槽西侧修一条排水管沟,将基槽东南北三个面修成高点,向西面修成坡度,下雨前铺上塑料防水层,雨水顺势流进西侧排水沟,雨后将防水层撤掉,便实现了连续施工,这个方法最大限度保证了工程进度;10月27日,渭南市治理雾霾天气形势严峻,临渭区综合执法大队下发停工通知,工作被迫停止,为重新投入施工,项目部立即购买喷雾器,用防护网将裸露土方全部覆盖,并采用无污染的螺旋桩机替代了污染严重的柴油桩机,多项举措的实施达到环保等各项施工要求,得以顺利施工。在桩基回填过程中,因现场及周边没有土原,项目部主动外购土方,12月16日完成了土方回填。12月26日,因无主体施工蓝图,施工至基础垫层处又一度被迫停工,又一道难题横梗于眼前。2017年1月9日,经过多方协调,设计单位和建设单位下发了基础平面、柱脚平面图,项目重新恢复施工。

图2.JPG

在我们回溯施工各项进程的时候,“经过多方协调”只是轻描淡写的一句话,但整个过程的艰难程度,却远非如此。但,顺利推进项目,让澄合公司在渭南市场的这面旗帜不倒,使这项因前期工程的优秀而获得的后续工程延续过往的业绩,是他们不畏艰难、勇往直前的信念。

艰难的历程

在该项目部施工员的日志上,我们看到了整个项目是在怎样的艰难中跋涉,又是在怎样的坚持中获得成功。

1月20日,因天气寒冷再次被迫停工。

2月12日,复工,逐步进行施工基础与主体钢结构施工,经与建设单位、设计单位多次沟通,设计单位下发了部分施工蓝图,施工生产在艰难推进。

4月初,多方交涉,下一步的具体施工图纸还是没能如期提供,4月7日又被迫停工。

4月20日,建设单位更换了设计院, 5月10日提供了除外墙幕墙以外的所有施工图纸,施工暂时步入正轨。

但是,在主体施工阶段更换设计院也就预示着要更换建筑的“主旨”,后续问题是少不了的。在项目部对新图纸和原图纸进行对比过程中,发现了部分已完工的内容与新设计有出入,其实,如果不是细心的比对,这样的变化一般人是看不出来的,况且,责任不在他们,即便如此,为了整项工程的设计施工的完美统一,他们还是迅速对已施工完成的一层砌体、地沟和电管等进行了局部返工,尽最大努力追赶施工进度。在后续施工的过程中,项目部人员又发现了新图纸没有装饰装修、玻璃幕墙等细部做法的问题,使工程无法正常施工。他们多次与建设单位及设计院询问沟通,但有些实际问题设计院也难以答复,“工程不能停,我们自己来”,项目部技术人员勇挑重任,攻坚克难,施工一步同时研究下一步,在磕磕绊绊中,艰难地坚持了两个月,基本实现了主体完工。

图3.JPG

6月初,在进行外墙玻璃幕墙施工中,再次陷入僵局。玻璃加工非常复杂,尺寸、色彩不一,有深有浅,图案有大有小,由于设计公司未提供设计方案,整个玻璃幕墙从图案设计到安装施工包括与台湾设计院对接,都是该项目部与装饰装修公司独立完成,经过他们的不懈努力,最终打造出了蕴含中国文化基因的亮丽风景线。

7月10日,装饰装修队伍入场,因图纸问题太多无法施工。该项目部果断决策,每天晚上7点半会同建设、监理和装修单位召开项目推进会,并现场联系设计单位研究具体施工方案,在多方的共同努力下,8月10日确定了装饰装修方案,并与设计院达成协议,委派一名设计人员到场实时解决实际问题,此时,装饰装修正式投入施工。

8月25日,项目部迎来了自建设以来最大的困难,被称为“哈利珀特迷宫”的迷宫图书馆正式进入施工阶段。为了既快又好的完成任务,项目部制定了细致的施工方案。在施工中遇到特殊材料制作、与设计不符和资金困难等问题,项目部不厌其烦,主动沟通,加班加点,经过60天艰苦奋战快速完成了图书馆的建造。

同时,在从9月开始施工的室外工程过程中,再次赶上雨季,致使室外工程无法持续施工,设计单位立即改变原施工方案,要求将消防管道及电线出口通至对面物管楼地下室。该项目部接到通知,立即购买材料,并组织人员冒雨重新开挖地沟,施工时,在东侧及北侧相邻的砖砌体挡土墙和外墙很近的条件限制下,施工人员合理分工,加班加点,不到一个月就完成了强弱电、消防及给排水管道的重新敷设,又一次打赢了时间争夺战。

图4.JPG

11月20日,幼儿园项目工程经历了漫长的“摸爬滚打”终于实现基本完工,11月21日迎接了渭南市各级领导的实地观摩,赢得了大家的一致称赞。

该工程在只有270多天的有效建设时间里,参建人员主动出击,迎难而上,以“事不过夜 只争朝夕”的劲头,用澄合人的“实干”精神,最终实现了无形的概念性设计理念变成有形的西北地区最美现代化幼儿园实体建筑的建设梦想,夯实了澄合公司走进渭南市场的坚实步伐。

0
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:天工公司土建四部神木新村神南华府27、28#楼顺利通过竣工验收
下一篇:创建美丽社区 构建和谐社会
近期网站热门点击
网站更新