您当前的位置:首页 > 工程展示 > 工程动态

为创客打call:地下“天窗”让老矿焕新颜

——设计公司“五小”科技成果纪实之下峪口煤矿篇

时间:2017-12-28  单位(部门):设计公司  来源:原创  作者:张琳琳  点击:载入中...

“设计的本质是创新,只有不断提升工程勘察设计创新、创优水平,勘察设计才能在工程建设中起到灵魂和先导作用。”中国勘察设计协会理事长施设在12月8日召开的2017年度全国勘察设计行业创新创优大会上指出。自从李克强总理2015年在政府工作报告中提出“大众创业,万众创新”的号召后,勘察设计行业便掀起了前所未有的创业创新热潮。 

在这万众创新的正当时,新一代的设计创客们便在设计公司这片土壤里悄然生根、发芽、开花、结果……

老矿谱新篇

故事发生在被誉为“西北一枝花”的韩城矿区下峪口煤矿。说它是老矿,源于它始建于“西北三线建设”初期的1970年,1975年建成投产,其地处韩城市以北20公里处的龙门镇经济特区,位于秦晋交通要冲,毗邻黄河古渡。井田面积27.6平方公里,矿井机械化程度高达100%,可采储量1亿吨。该项优化设计所处的2-2采区是下峪口煤矿2017年初交由设计公司开展设计、韩城矿业公司下峪口煤矿投资建设的新采区。

下峪口矿.jpg

下峪口煤矿

该矿所在的陕西渭北煤炭富集区为高瓦斯矿区,在四十多年的煤矿生产史上曾多次发生瓦斯事故,仅2000年以后就先后发生数起事故:2004年5月9日,发生瓦斯事故致2死9伤;2005年4月28日,发生瓦斯事故致2人死亡;2008年2月2日,发生瓦斯事故致9人死亡。一直以来,瓦斯集聚是该矿管理者面临的亟待解决的重大安全隐患。

“水仓上开‘天窗’让水仓清淤工作不再令人头疼。”下峪口煤矿总工胡俊峰如是说,“一个小小的‘天窗’不仅消除安全隐患,解决了下峪口煤矿煤层巷道水仓口瓦斯聚集问题,而且减少水仓清理过程中局部通风机的使用,降低清淤成本,预计每年可节约日常管理及清淤人、机费用50万元,使得水仓通风问题在2-2采区得到彻底解决”。就这样,一个小小的设计改良让老矿展了新颜。

地下“天窗”养成记

随着矿井机械化水平的不断提高,高瓦斯矿井不断引入新设备、新技术、新工艺。比如千米钻机、水刀割缝技术、水力冲孔造穴技术等的引入,都是为了最大限度地降低煤层瓦斯含量,提高巷道单进率。但新的技术、工艺在发挥积极作用的同时也产生了大量的矿井水、煤泥,矿井水混合着煤泥通过排水沟流入了矿井水仓,煤泥不断沉积,给矿井排水系统造成较大压力。根据相关规定,水仓的空仓容量应当经常保持在总容量的50%左右,矿井水仓作为矿井排水系统的重要组成部分,必须及时得到清理。目前,2-2采区水仓一般每半年要清理一次,每次清挖需要近十余人,工作强度大,清挖时间长。传统煤矿水仓设计采用封闭式,泵房与水仓直接连接,不考虑水仓负压通风问题。而对于下峪口煤矿这类高密度瓦斯煤矿来说,在水仓水装满的情况下,水仓口就形成了盲巷,极易聚集瓦斯。

于是,设计者灵机一动,在水仓上部开了个“天窗”,使水仓在灌满的情况下,内部的空气与使壁龛底部形成风流通道,与外部泵房相通形成负压通风,主、副水仓入口地板标高+252.7m,配水井连接处底板标高+249.5m,水仓高度3400mm,这样一来就保证了水仓在装满的情况下顶部还有200mm空间可以用来通风。更为贴心的是,在设计中为防止水仓装满时污水流入泵房内,设计者有意将通风通道设计得高于泵房地板1m,并在通风道上设置栅栏,防止人员误入。

创客来袭:你准备好了吗?

前不久,在建设集团工会揭晓的2017年度职工科技创新成果名单中,这项优化设计赫然在列。与此同时,该项目也成为设计公司2017年度优化设计中的典型范例。

“矿井设计远不像人们传统印象中那么简单,这项工作需要大量的经验积累和基础认知。”项目负责人郑桥坦言。正如弗洛伊德著名的“冰山理论”那样,矿井设计就像一座冰山,我们所看到的奖杯与荣誉只是“水平面”上很少的一部分,而支撑所有成绩的是工程师们勤勤恳恳、兢兢业业、扎实且充分的基础工作,往往它们就隐藏在深层次的不为人知的“水平面”下,恰如冰山。所谓的厚积薄发,大抵如此。

如今,双特百亿、追赶超越、煤电一体化这一个个闪亮的目标、宏伟的蓝图正成为每一个陕煤人矢志不渝的追求,然而当科技将成梦想的桨,创新须做远洋的帆,要去彼岸的你准备好了吗?

0
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:机电安装公司承建的三盘区胶带机设备安装工程提前完工
下一篇:返回列表
近期网站热门点击
网站更新