您当前的位置:首页 > 企业文化

平凡人善举中传出美名

时间:2016-02-05  单位(部门):党委工作部  作者:党委工作部  点击:载入中...

【人物简介】刘锦正,一名平凡的工人,他始终认为:诚实守信是本分,是做人的基本道理。作为陕煤化集团2015年度“最美员工”获得者,他没有豪言壮语,只有辛勤劳动、默默奉献;几十年如一载,他行善不辍的故事、乐善好施的举动也还在继续。

1.jpg

勤学苦练成“岗位能手”。1991年初中毕业的刘锦正,从一名木工学徒干起,从此将自己的一生奉献给热爱的建筑行业。91年至05年,一直在一线从事木工工作的他,由于干活质量好,从不拈轻怕重,逐渐成为施工队的香饽饽,工地上只要有高难度的木工活全找他。就算下班或者周末,他也闲不下来,只要有时间就会学习各类专业技术知识,因此对脚手架搭设、施工用电、工程识图、混凝土施工规范等业务都有了较为全面的掌握,成为项目部的“多面手”。活忙时节人拉不开栓,他随叫随到,协助走水暖电、测量放样、跑联络……样样在行。2005年,他从木工岗位被调到资料员岗位,这对于从脑力工作过度到体力工作的他是一个全新的尝试。刚开始因为不懂电脑导致工作上手慢,他就购买专业书籍进行自学,不到半年时间便掌握了常用办公软件及资料软件,简单的计算机故障也能自己动手排除,成为项目部计算机修理的勤务兵。在几年的工作中,刘锦正的资料员工作水平不断提高,成为了公司资料员岗位的佼佼者,2013年被公司评为“首席员工“。

2.jpg

说他的学生“桃李满天下”一点都不为过,因为只要进入天工公司土建十一部,很多人谈起他来都会说一句:那是我师傅。这些人中有年轻的学生,也有半百的老工人,因此也被项目部人称为“多才师傅”。他还身兼政工员一职,在做好资料的同时,宣传工作也不落后。闲暇之余总会耐心给年轻的员工讲解做资料的知识,还指导新上手的通讯员修改稿件,帮参加演讲的年轻人润色讲稿,指导设计幻灯片……。在他的帮助下,项目部年轻人快速成长,现在都能独当一面。

乐善好施成“做人准则“。在勤恳工作的过程中,刘锦正也坚持着“助人为乐”的理念。几十年来,他的一桩桩爱心善举,既温暖着他人,又影响着时代风气。十多年前春节放假,刘锦正和妻子回山东老家,火车上人山人海、摩肩接踵,当他把妻子先送上火车后,看到一位带者小孩的妇女,背着一个大行李包、右手拉着拉杆箱,左手拉着孩子,满头大汗的向车厢跑来。眼看火车就要开了,他二话没说赶紧上前,一把抢过妇女的行李,麻利从窗口塞进去,接着迅速地把妇女和孩子推上了人群拥挤的车厢。火车开动后,他这才向那位妇女解释道:“不好意思,眼看时间来不及了,就有些粗鲁。”妇女听后连声道谢,心中充满了感激。面对妇女的连声道谢,他只说“出门在外,互相照顾是应该的,没有什么。”还记得某一天半夜两点多,有人边敲他家门边急切的叫着:“小山东赶紧开门!有急事!”。(“小山东”是他的代号)。他赶紧打开门,可外面的人不认识。那人说:“我听大家说你是一个好心人,所以这么晚打搅你,想让你帮忙找个人”。由于当时通讯不发达,没有计程车,只能以捎口信的方式传达信息。事情紧急,他二话没说关上门推着自行车就帮着找人,一直折腾到凌晨四点钟,终于让要找的人及时回老家见到了母亲最后一面。

3.jpg

刘锦正(右二)荣获陕煤化集团公司2015年度“最美员工”荣誉

2013年二女儿上大三,班上有两名困难补助指标,看着班上另一名同学家里也特别贫困,她对父亲说要把这个指标让给另一个同学,自己就不申报了,刘锦正满口赞许。2014年,他的三个孩子已全部就业,作为公司常年扶助的贫困家庭,当询问他是否需要申请时,他毫不犹豫的把这机会给了其他更需要的工友。从小被抱养长大,他心里一直怀着一颗感恩的心,回报社会的心。自 2007年以来,他便一直坚持无偿献血,在他的倡议下,全家人也都加入献血行列。直至2015年6月,他从网上填写了《器官志愿者登记证书》,做出了无偿捐献胰脏和眼角膜的决定,尽了回报社会的绵薄之力。

0
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:铜煤公司安全文化建设呈现新常态
下一篇:澄合公司18字为企业作风定调
近期网站热门点击
网站更新