您当前的位置:首页 > 文苑撷英

游革命圣地 品秦商文化

时间:2018-03-15  单位(部门):铜煤公司  作者:尚升华  点击:载入中...

几年前就听说泾阳安吴青训班革命旧址,一直想前往参观学习,由于种种原因没有成行。近日,偶得机会到泾阳办事途径鲁桥镇,时间还充裕,与友人结伴前往安吴青训班革命旧址参观学习。

安吴堡,位于泾阳县城北,是“富可敌国”的盐商巨贾吴氏家族的豪宅。清朝末期,重振家业的吴周氏以寡居之身帮助西逃的慈禧“勇渡国难”,后被慈禧太后收为“义女”,赐封“一品诰命夫人”,晋升为皇亲国戚。1937年“卢沟桥事变”后中共中央为抗战需要,在泾阳县云阳镇筹建旨在培养青年干部、发展抗日力量的训练班(简称青训班)。青训班第四期以后迁至安吴镇安吴堡村,时称安吴青训班。它是革命青年的熔炉、中国青运史上的丰碑,还被列入全国红色旅游经典景区名录。

到了目的地,停好车,大家徒步而行。刚进村子,游人如织,路两旁的陕西特色小吃店一家挨着一家,有牛羊肉泡馍,贼大一碗,浓郁的羊(牛)肉汤加上脆生生的香菜和红红的辣椒酱,放在锅里简单泖制,吃了便一天都得劲儿;沾了红油油的油泼辣子的凉皮,怎一个酸爽香辣了得;外焦里嫩的肉夹馍,咬起来嘎嘣脆;还有最有名的泾阳的特色小吃甑糕,因蒸制的炊具叫“甑”,因此叫甑糕。甑糕米枣交融,色泽鲜润,绵软粘甜,久食不厌。每家店外都挂着前段时间热播的电视剧《那时花好月正圆》女主角的剧照,很多游人都是通过这部电视剧的热播,感受了晚清时期泾阳的风土人情和大义秦商的魅力。有的游客三五成群,在路边稍事停留,一边品饮剧中的同款茯茶,一边感慨着这里曾经的无限辉煌!

俺屋培训班1.jpg

随着人流,来到了安吴青年训练班纪念馆,前身是吴氏庄园。拿着证件换了参观票,从入口进入。庄园是三进四合院,虽历经了百年风雨,但风采犹存,走廊墙壁上的砖雕精美细致,依稀透着江南风韵的秦商建筑,飞檐翘角,古朴幽静,在青砖碧瓦蓝天的映衬下,折射出吴家曾盛极一时的辉煌。安吴青训班旧址整体建筑依南北中轴线排列,砖木结构的建筑依然保持当年风貌,保留至今的有吴氏庄园、迎祥宫、望月楼。

走进庄园,通过东厢房山墙影壁,即来到庄园前院,东西厢房是当时吴氏家族亲信、仆从住所,在青训班时期为主要办公机构班部,从全国各地蜂拥而至的进步青年均需在此登记注册,编入相应班队。现在东西厢房里面是青训班时留下的各种物件,馆内每一样物件都在诉说着那段艰苦卓绝的历史。

大厅为庄园主体建筑,面阔五间,进深三间。现在保存着的前部两侧为暗房,中间为过道,后部为明厅。吴氏家族鼎盛时期,在这里召集族人议事和举行重大活动。青训班时期,是班部召开会议的地方。现在有几名身着军装的塑像重现当时的情景,情节的再现让人们回到了那个艰苦奋战的年代。游人里有一对父子,十岁左右的孩子天真的对父亲说,“如果在那个时代,我也会来这里参军”,父亲赞许地摸了摸孩子的头。

俺屋培训班2.jpg

穿过前厅进入后院,东西两侧厢房。院子正中间的房子是展厅,原为吴氏掌门人起居室所。现在院子中间中还留有鱼池,投射出当年的豪华气派。青训班时期,这里曾作为二连驻地,是安排驻地防务和当地民团势力周旋的决策场所。现在还留有胡乔木题词的“安吴堡青训班旧址”的匾额。里面悬挂着毛泽东和朱德的题词和胡乔木、朱德等人的挂像,展示柜里静静的躺着当时用的长筒枪和各种农用具。院子右边房子是刘瑞龙办公室,曾任青年干部训练班副主任。

沿着古老的砖墙,跨过圆形的拱门,在青松绿植之间,不论是极具关中特色的戏楼,亦或是周莹后人修建的望月楼,都吸引了不少游人驻足留影。从迎祥宫出来,有些游人还不舍离去,在迎祥宫仔细观赏着门楼上有些斑驳的雕花。

我与友人们逆着人流方向出了镇子,边谈论着历史边向路边的农妇买些野菜回去尝鲜,再宏伟的高谈阔论最终还是要回归到柴米油盐。

0
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:春天,一个多么富有诗意的名字啊!
下一篇:赠——野菜
近期网站热门点击
网站更新